quinta-feira, 1 de outubro de 2009

FALANDO DE VINHOS


Com a finalidade de ajudar seus clientes na escolha do vinho a SAQ Sociedade de Álcoois do Quebec criou um sistema de pastilhas de cores, onde cada cor corresponde a um tipo de vinho, dentre os vinhos tintos e brancos existem quatro categorias para cada, indo do mais “leve” ao mais “forte”:
Vinhos tintos:
Pastilha rosa: frutado leve;
Pastilha laranja: frutado e generoso;
Pastilha vermelha: aromático e elástico;
Pastilha bordô: aromático e encorpado.
Para os vinhos brancos teríamos:
Pastilha cor de limão: delicado e leve (seco);
Pastilha amarela: frutado e vivo (seco);
Pastilha roxa: aromático e redondo (seco);
Pastilha verde: frutado e suave (meio-seco).
Obs: um vinho é seco quando não apresenta nenhum gosto de açúcar. Ao contrário é um vinho suave, ou seja, doce.
Um vinho pode ser frutado sem ser doce. O termo designa os aromas de fruta e não a presença de açúcar.
Vinhos tintos:
Frutado e leve: esses vinhos são reconhecidos pelo seu aroma de simples de frutas, sua sensação de frescor e seu tanino discreto. Devem ser consumidos jovens.
Cepa: Gamay, Pinot noir.
Origem: Canadá, Quebec, Beaujolais, Bourgone, Languedoc-Roussillon, Val de Loire, Brouilly, Juliénas e Valpolicella.
Acompanhamentos: Massas com molho rosé, molho de tomate ou molho picante. Salmão grelhado, peixes com molho de de tomates. Aves e carnes brancas grelhadas, queijos (Oka, Migneron, Brie, Riopelle), raclette, frios e fiambres, pizzas e presunto.
Obs: Para se apreciar ao máximo os vinhos frutados e leves, eles devem ser servidos mais frescos que a maioria dos vinhos tintos, ou seja à uma temperatura de 12°C à 14°C.
Frutado e generoso:
Vinho um pouco robusto, oferece uma cor intensa, um buquê odor rico dominado por aromas de frutas e de taninos presentes, mas sutis.
Cepa: Sangiovese, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Pinot noir, Grenache, Syrah, Zinfandel, Barbera, Nero d’Avola.
Origem: Canadá, Espanha, Itália, Bordeaux, Bourgogne, Languedoc-Roussillon, Val de Loire, Vale do Rhône.
Acompanhamentos: Massas com molho de carne ou pesto com tomates secos. Atum, peixe espada grelhado com molho de vinho tinto. Caça (perdiz, codorna), carne vermelha em molho ou churrasco, queijos (Cheddar, Kénogami, Mi-Carême), salsichas e grelhados.
Aromático e aveludado:
Vinhos um pouco robustos, distinguem-se pelo tanino aveludado que dão uma certa robustez. São frequentemente dominados por aromas de frutas maduras ou de notas amadeiradas (pão torrado, café ou baunilha).
Cepa: Syrah (Shiraz), Malbec, Cabernet-Sauvignon, Tempranillo, Merlot.
Origem: Argentina, Austrália, Chile, Portugal, Califórnia, Espanha, Itália, Bordeaux, Vale do Rhône, Languedoc-Roussillon.
Acompanhamentos: Carnes vermelhas assadas, com molho de cogumelos, costelas de cordeiro, churrasco e carne vermelha grelhada.
Aromático e encorpado: vinhos robustos de cor intensa exprimem aromas fortes e complexos de frutas, de especiarias, às vezes acompanhados de notas amadeiradas. Apresentam uma boa estrutura de taninos e uma sensação aveludada na boca.
Cepa: Cabernet-Sauvignon, Merlot, Shiraz, Nebbiolo.
Origem: Argentina, Austrália, Chile, Canadá, Portugal, Califórnia, Toscana, Amarone della Valpolicella, Barolo, Châteauneuf-du-pape.
Acompanhamentos: Pato, ganso, caça e cordeiro.
Vinhos brancos:
Delicado e leve:
Vinhos secos e delicados se distinguem pela sua cor pálida, seus aromas simples de frutas e pela sensação de frescor que nasce de sua acidez.
Cepa: Muscadet, Aligoté, Pinot blanc, Trebbiano, Sauvignon.
Origem: Itália, Canadá, Quebec, Espanha, França, Orvieto, Soave.
Acompanhamentos: Ostras e camarão, peixes magros (sole, tilapia, aiglefin, bacalhau, flétan, turbot), terrinas de peixe, queijos de cabra, queijo fresco, fondue de queijo.
Obs: os vinhos brancos delicados e leves devem bebidos jovens, não muito frios a fim de se perceber todos os seus aromas (em torno de 8°C).
Frutado e vivo:
O buquê destes vinhos tem aroma de frutas e flores oferecendo um certa riqueza na boca. Sua acidez lhe dá uma agradável vivacidade.
Cepa: Pinot gris (pinot grigio), Riesling, Sauvignon, Chardonnay, Torrontes.
Origem: Argentina, Austrália, Canadá, California, Chile, Espanha, França, Itália, Portugal.
Acompanhamentos: Ostras, tártaro de peixe (salmão defumado, gravlax), aves com molho de vinho branco. Queijos (cantal, emmental, gruyère), Sushis, raclette, pratos tailandeses à base de peixe.
Aromático e redondo:
Vinhos secos caracterizados pela intensidade de seus aromas de especiarias, de pão torrado ou de frutas exóticas. Na boca, esses vinhos tem uma textura gorda e bem equilibrada.
Cepa: Chardonnay.
Origem: Austrália, Chile, Califórnia, Sicilha.
Acompanhamentos: Massa com molho de creme ou cogumelos. Ostras, crustáceos com molhos de creme. Carnes brancas com molho de creme. Paella de peixe. Risotto de cogumelos.
Obs: Servem-se estes vinhos resfriados a uma temperatura de 8°C à 10°C.
Frutado e suave: Vinhos que se distinguem pela presença de açúcar. Aroma frutado dominante. Alguns são mais leves (meio-secos), outros mais encorpados (licorosos).
Cepa: Riesling, Sauvignon (vindimas tardias).
Origem: Alemanha, Portugal (vinho verde).
Acompanhamentos: pratos agri-doces e sushis (demi-sec), terrinas com chutney (demi-sec), saladas de frutas (demi-sec), tortas de frutas (licoroso), queijos azuis (tipo roquefort, dinamarquês azul) (licoroso e cremosos).
Obs: Os demi-secs saboreiam-se à uma temperatura de 8°C à 10°C, os licorosos são melhores à uma temperatura de 6°C à 7°C e os cremosos, geralmente em torno de 8°C.

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