O colesterol: bom ou ruim?
Essencial ao funcionamento do corpo humano, o colesterol é uma matéria graxa que é produzida principalmente pelo fígado, é também retirado dos alimentos que consumimos.
Esta matéria graxa entra na fabricação de todas as células do corpo deixando-as maleáveis, robustas e protegendo-as. No entanto ela precisa de ajuda para viajar pelo organismo. Existem dois tipos de colesterol conforme o tipo de proteína que o transporta.
As lipoproteínas de alta densidade (HDL), mais conhecidas como “bom colesterol”.
As lipoproteínas de baixa densidade (LDL), conhecidas como “colesterol ruim”.
Os HDL são benéficos porque ajudam o colesterol a preencher suas funções adequadamente, pois levam o excedente ao fígado para ser eliminado.
Porque se fala então que o colesterol é um ameaça para a saúde?
Por causa do colesterol ruim (LDL). Ao invés de ser eliminado no fígado, quando há uma grande quantidade no organismo, ele se acumula nas artérias. O perigo está na possível formação de placas que podem entupir as artérias.
Taxa de colesterol
Juntamente com o tabagismo, a hipertensão arterial e a diabete, o colesterol elevado é um dos quatro principais inimigos do coração. Por isso é muito importante fazer exames para verificar a taxa de colesterol.
Com que freqüência?
O médico estabelecerá com que freqüência os exames devem ser feitos, e isso levando-se em consideração os antecedentes de doenças cardíacas na sua família e outros fatores de risco.
Como é feito o exame?
Através de um teste sanguíneo que permite verificar separadamente as concentrações de colesterol HDL, de colesterol LDL e de tri glicerídeos (um outro lipídio a observar).
Você corre risco:
Se você fuma
Apresenta um excesso de peso
É sedentário
Sua alimentação é rica em gordura saturada e gordura trans.
Fatores de risco de doenças cardíacas
Homem com mais de 45 anos
Pressão arterial superior a 140/90 mmHg
Diabetes
Já teve um acidente vascular cerebral (AVC) ou um ataque cardíaco
Se você apresenta um desses fatores, você deve dar uma atenção especial ao seu colesterol.
Possíveis complicações
As pessoas que tem uma alta taxa do colesterol ruim correm risco de desenvolver diversos problemas de saúde.
A principal conseqüência possível é a obstrução das artérias, levando à complicações mais graves, como:
Um acidente vascular cerebral (AVC), quando uma artéria que alimenta o cérebro é bloqueada.
Uma crise cardíaca, quando uma artéria que alimenta o coração é bloqueada.
Medidas preventivas
Para evitar graves conseqüências, deve-se consultar um médico para se obter as recomendações apropriadas a fim de corrigir a situação, como:
1 - Privilegiar uma alimentação saudável
Diminuindo o consumo de gorduras saturadas e trans (frituras, doces de confeitaria, gordura hidrogenada, etc.).
Aumentando o consumo de frutas e legumes.
Procurando as boas gorduras como os omega-3 e omega-6 (peixes, óleo de canola ou de soja, ovos, sementes de girassol, etc.)
2 - Parar de fumar, se for o caso.
3 – Fazer exercícios regularmente.
Medicação:
Você pode diminuir a taxa de colesterol ao adotar bons hábitos de vida, mas se não for suficiente, um médico pode prescrever uma medicação que ajudará a restabelecer a taxa de lipídios (colesterol e tri glicerídeos) ao nível normal.
Os medicamentos têm como objetivo a redução da taxa do colesterol ruim (LDL) e/ou o aumento da taxa do bom colesterol (HDL).
Prevenção
Uma taxa de colesterol alta é uma ameaça real, a qual se pode reduzir consideravelmente a amplitude através de diversos meios, como por exemplo, adotar um modo de vida saudável e uma alimentação equilibrada.
Lembre-se que a prevenção não é sinônimo de privação.
Tradução: folheto Le Cholestérol. Information et ressources santé. Uniprix. 2006.
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