Assim como as pirâmides de Guizé, Stonehenge e o castelo de Versalhes, a “refeição gastronômica francesa” passou a fazer parte do patrimônio da humanidade.
É a primeira vez que um tipo de culinária é inscrito na prestigiosa lista.
Autentica e generosa, a cozinha francesa se define como uma pratica social costumeira ameaçada pela “junk food”, a agricultura intensiva e pela nossa “vida moderna” rápida e sem convivência.
A arte de comer e beber bem.
Aperitivo: primeiro momento da degustação que é simples, variado e informal. Os alimentos servidos em pequenas quantidades são diversos: petiscos, frios, biscoitos, frutos do mar, frutas, legumes, champanhes, vinhos, bebidas alcoólicas e bebidas sem álcool.
Entrada: Primeiro prato para abrir o apetite. As porções são sempre em pequenas quantidades: sopa, caldo de frutos do mar ou peixe, ostras, terrinas, tártaros, foie gras.
Prato principal (peixe e/ou carne com legumes):
Carnes vermelhas: bife, coq au vin, jarrete de porco, guisado de vitela, bife bourguignon, pato, pernil de cordeiro assado, cassoulet toulousin, chouriço, coelho ensopado.
Peixes: coxas de rã, filé de salmonete, atum grelhado, bacalhau cozido, robalo.
Acompanhamentos: gratin dauphinois, cepes (cogumelos também chamado porcini), juliana de legumes.
Queijos: para todos os gostos, do mais picante ao mais aveludado, do queijo de vaca ao queijo de cabra... Existem entre 350 e 400 tipos de queijos.
Sobremesa: torta Tatin, fondants au chocolat, creme brûlée, flans, financier (biscoitos)…
Digestivo: bebidas alcoólicas ou não que se toma habitualmente no fim de uma refeição, e que tem a função de facilitar a digestão: chá, café, armagnac, poire William, cognac...
Os 5 critérios gastronômicos
A refeição gastronômica é voltada para o fato de se estar em boa companhia, do prazer de comer, da harmonia entre o ser humano e os produtos da natureza.
« A escolha atenta dos pratos entre uma infinidade de receitas que continua a se enriquecer.
«« A compra de bons produtos, de preferência locais, nos quais há uma concordância de sabores.
««« A perfeita união entre os pratos e dos vinhos.
«««« A decoração da mesa.
««««« Um gestual específico durante a degustação (inalar e saborear o que é servido).
Desde 1972 a UNESCO classifica os mais belos lugares do mundo (patrimônio material). A partir de uma convenção assinada em 2003 ela também tem autoridade para proteger o “patrimônio imaterial” da humanidade. Por patrimônio imaterial entende-se a música, o folclore, as danças, a historia oral e tudo aquilo que faz parte da cultura de um povo e que não é de natureza física ou material.
Tradução e adaptação de Nair.
Fonte: Le journal de Montreal, nouvelles, vendredi, 19 novembre 2010. p. 19.
Um comentário:
Gostei desse post..!....adoro a culinaria francesa..........rsss!
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