sexta-feira, 4 de setembro de 2009

SAUDE: PARA UMA ALIMENTAçÃO SAUDÁVEL

Para melhor orientar a população quanto aos tipos de alimentos e quantidades diárias a serem consumidas Santé Canadá / Health Canadá produziu o Guia alimentar canadense. Deste guia podemos tirar informações muito interessantes que podem nos ajudar a fazer escolhas saudáveis com o objetivo de nos alimentarmos melhor.

Aqui seguem algumas dicas retiradas do Guia alimentar canadense:

Ingerir a cada dia, pelo menos um legume verde escuro como brócolis, espinafre ou alface, e um legume laranja como a cenoura, abóbora, batata doce, etc.

Coma os legumes cozidos no vapor ou no forno e evite as frituras.

Consumir os legumes e frutas em forma de sucos e vitaminas.

Quando consumir cereais, pelo menos a metade deve ser integral. Consumir cereais como a aveia, quinoa, cevada entre outros.

Escolher os produtos à base de cereais com poucos lipídios, açúcar ou sal.

Beba pelo menos 2 xícaras de leite por dia e de preferência desnatado. Beba bebidas a base de soja se você não toma leite.

Consumir com freqüência legumes ou tofu para substituir a carne.

Consumir pelo menos duas porções de peixe a cada semana, de preferência salmão, sardinha ou truta.

Escolha carnes magras. Retire toda a gordura visível da carne, retire a pele das aves. Prepare as carnes no forno ou grelhadas.

Se você comer produtos embutidos como salsichas, mortadelas, etc. Escolha os produtos com baixo teor de sódio e de lipídios.

Consulte as etiquetas dos produtos. Observe o quadro de valor nutritivo nas etiquetas dos alimentos para escolher os produtos que contém menos lipídios, gorduras saturadas e trans, açúcar e sódio.

Óleos e outras matérias gordurosas:
Consuma uma pequena quantidade, 30 a 45ml (2 a 3 colheres de sopa) de lipídios insaturados por dia, incluindo o óleo utilizado no cozimento dos alimentos, os molhos, vinagretes e maioneses.

Utilize óleos vegetais como o óleo de canola e oliva.

Escolha margarinas com baixo teor de lipídios saturados ou trans.

Comer alimentos saudáveis, limitar o consumo de alimentos e bebidas ricas em calorias, lipídios, açúcar ou sal (sódio), como por exemplo: fritura, biscoitos, barra de cereais, chocolates e bombons, sorvetes e sobremesas congeladas, salgadinhos, bolos e confeitos, álcool, bebidas aromatizadas, bebidas gaseificadas, bebidas energéticas e bebidas doces quentes ou frias.




VIDA SAUDÁVEL

Tome um bom café da manhã todos os dias, pois ajuda a controlar a fome no decorrer do dia.

Caminhe sempre que puder, desça do ônibus antes de chegar ao destino para caminhar um pouco.

Sempre utilize as escadas, evite os elevadores e escadas rolantes.

Saboreie frutas e legumes em todos as refeições.

Reduza os períodos de ócio, como ficar sentado na frente da TV ou do computador.

Sinta prazer em comer com a família e com os amigos.

Coma devagar e saboreie os alimentos.

Beba água regularmente, a água acaba com a sede sem fornecer calorias. Beba em quantidade quando faz calor.

Faça exercícios diariamente. Um adulto deve fazer de 30 a 60 minutos de atividade física moderada todos os dias. As crianças e jovens devem fazer pelo menos 90 minutos por dia. Não é necessário fazer tudo ao mesmo tempo.

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