domingo, 19 de dezembro de 2010

REAPROVEITANDO AS SOBRAS



Sobrou arroz:
Podem-se preparar bolinhos de arroz:
2 xícaras de arroz cozido
1/2 xícara de queijo ralado
1/2 xícara de leite
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1/2 xícara de amido de milho
1/2 xícara de farinha de trigo
3 ovos
Óleo para fritar.
Misture todos os ingredientes. Frite a colheradas em óleo quente, deixando dourar de ambos os lados. Escorra sobre papel absorvente.

Sobrou mandioca cozida:
Pode-se cortar a mandioca e tiras e fritar em óleo quente, escorrer em papel absorvente.

Sobrou polenta:
Cortar a polenta em fatias e fritar em óleo quente ou assar numa chapa quente de ambos os lados e colocar uma fatia de queijo em cima pra derreter.

Sobrou pão, o pão endureceu:
Pode-se preparar croutons:
Sobras de pão cortado em cubinhos
Azeite,
Sal, pimenta e temperos (cheiro verde picadinho, ervas finas, orégano ou manjericão).
Numa frigideira colocar o azeite os cubinhos de pão e temperar e ir fritando até dourar. Ou colocar os pedacinhos de pão numa forma, regá-los com o azeite, temperar e levar ao forno para torrá-los.
Podem ser servidos em acompanhamento de sopas e nas saladas de folhas verdes.

Com as sobras de pão podemos fazer rabanada:
Aqui seguem duas receitas de rabanada uma frita e outra assada:
Rabanada


1 lata(s) de leite condensado

1 lata(s) de leite
3 ovos
4 fatias de pão
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Misture o leite condensado e o leite. Bata os ovos com um garfo. Esquente o óleo numa frigideira, mas não deixe ficar muito quente. Passe as fatias de pão na mistura de leite e depois nos ovos batidos. Frite até dourar de ambos os lados. Passe no açúcar com canela.

Rabanada assada
Pãezinhos amanhecidos
1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
3 ovos
Açúcar e canela em pó para polvilhar
Margarina para untar
Corte os pãezinhos em fatias espessas e passe margarina apenas num dos lados. Coloque-os em assadeira untada com lado da manteiga para cima, um ao lado do outro. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos. Coloque a mistura por cima dos pãezinhos. Asse até que o creme fique firme. Misture o açúcar com a canela e polvilhe a rabanada ainda quente.

Sobrou carne do churrasco:
Pode-se preparar um Arroz de Carreteiro com os restos de carne assada do churrasco:
Pedaços de carne cortados em cubos
Cebola picada
Arroz
Óleo
Água quente
Sal e pimenta a gosto.
Numa panela fritar a cebola num pouco de óleo, acrescentar a carne e depois o arroz, fritar mais um pouco e acrescentar água suficiente para cobrir, temperar e cozinhar em fogo brando até amolecer o arroz. Ir acrescento água se necessário. Deixar secar, e servir.

Sobrou lingüiçinha (ou carne do churrasco)
Pode-se preparar uma farofa:
Lingüiçinha ou carne do churrasco cortada em pedacinhos
Cebola e alho picado
Um pouco de óleo
Cheiro verde picado
Farinha de mandioca
Sal e pimenta a gosto.
Fritar a cebola e o alho num pouco de óleo, acrescentar a lingüiçinha (ou a carne), fritar bem, temperar, colocar a farinha de mandioca mexendo sempre. Está pronto.

Sobrou vinho (Tinto seco ou branco seco)
Sobrou meia garrafa de vinho ou um pouco menos. Pode-se colocar o vinho em forminhas de gelo, levar ao congelador e depois de congelado colocar em saquinhos para serem armazenados no congelador para utilização posterior.

O vinho tinto pode ser usado no preparo de pratos a base de carne como molho madeira, por exemplo, ou bife bourguignon ou ainda para marinar as carnes vermelhas.
O vinho branco pode ser usado no preparo de peixes como um salmão ao vinho branco ou para marinar os peixes.

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